Методики исследования и диагностики некоторых жизненных отношений личности

Жизненный путь личности, в котором раскрывается ее содержание и существует возможность достижения субъектных качеств, ограничен временными рамками, если представить жизненный путь человека в виде линии, то одном конце его будет факт рождения, а другом — факт смерти. Многие авторы, как отечественной, так и зарубежной психологии Л. Множество разнообразных фактов свидетельствуют о важности изучения отношения к смерти у современного человека. Число самоубийств среди граждан, как нашей страны, так и за рубежом в настоящее время продолжает расти, при этом жизнь современного человека находится в ситуации постоянной угрозы террористического акта; регулярные войны в относительной географической близости, стихийные бедствия и катастрофы — все это даже без экспериментальной проверки позволяет предположить актуализацию мыслей, связанных со смертью, и переживаний за свою жизнь и жизнь своих близких. Однако при этом, в современном обществе не принято говорить о смерти, это считается дурным тоном. Во многом этот стереотип распространяется и на науку. Еще более деликатным является вопрос о разговорах на тему смерти с детьми и молодежью. Современный молодой человек живет в такой ситуации, когда тема смерти окружает его повсеместно:

Седьмая шкала . Фиксация тревоги и ограничительное поведение

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Полина [ взросление ; подростки ; страх смерти ; юноши ] В последнее время наблюдается увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно растет число нарко- и алкозависимых среди молодежи, повышается интерес к экстремальным формам проведения досуга, молодые люди все чаще предпочитают виртуальный мир реальному. Современный молодой человек с детства"бомбардируется" темой смерти: Смертность в нашей стране превышает рождаемость, а это значит, что молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна.

Гавриловой"Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте". В отечественной психологии исследования, в основном, направлены либо на оказание психологической помощи детям, пережившим горе потери близкого человека, либо на оказание помощи терминально больным детям то есть оказание помощи умирающим пациентам. Научных рекомендаций по работе с"нормативными" группами подростков и юношей по проблемам конечности Я пока нет.

Гендерные особенности проявления страха смерти у лиц с разным по шкале религиозности, имеют низкие значения по шкале тревоги смерти по.

В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам. Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности.

В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что еще более усиливает постоянную тревожность. Чем более выражены эти черты, тем меньше способность выделять в совокупности фактов действительно важное и существенное, абстрагироваться от малозначительных деталей. Такая неспособность дифференцировать реально значимое и неважное связана с тем обстоятельством, что при высоком уровне бодрствования, характерном для состояния тревоги, отмечается изменение нормального соотношения между значимыми сигналами и фоном.

Фон утрачивает нейтральность, круг стимулов, получающих эмоциональную значимость, неограниченно расширяется. Это обусловливает недостаточную способность к концентрации внимания, сомнения и колебания при необходимости принять решение, тревогу и страхи по поводу возможных последствий его.

Гендерные особенности проявления страха смерти у лиц с разным уровнем религиозности опубликовано: Лемминг в своем исследовании тревоги смерти утверждает, что религия, особенно христианство, сначала взращивает чувство тревоги по поводу смерти, а потом редуцирует его, и испытуемые, обладающие высокими значениями по шкале религиозности, имеют низкие значения по шкале тревоги смерти по сравнению с теми, у кого низкие значения по шкале религиозности [2].

В дополнение к сказанному, М. Лемминг, ссылаясь на различные исследования, утверждает, что фактор религиозности, включающий принадлежность к той или иной конфессии, опыт и стаж, благочестивость жизни, также влияет на снижение тревоги смерти [1]. Эти данные подтверждаются исследованием, проведенным Ф. Торсоном, где показано, что набожные люди обнаруживают значительно меньшую тревогу смерти [3], при этом люди искреннее верующие в Бога обнаруживают гораздо меньший страх смерти, чем те, которые просто ходят в церковь.

Шкала страха Смерти Дж. Бойяра (Boyar"s Fear of Death Scale – FODS). 1. Кладбища, по-видимому, расстраивают многих людей, но не меня. 2.

При помощи бы-ло установлено, что тревога по поводу личной смерти не связана с возрастом, но связана с полом: Обнаружена позитивная кор-реляция танатической тревожности с такими социальными факторами, как уро-вень танатической тревожности родителя того же пола, проживание в сельской местности и опыт пребывания в ситуации опасности война и т. Установле-на также негативная корреляция с количеством времени, проведенным в обществе бабушек и дедушек, и с уровнем образования испытуемых.

Что танатическая тревожность не связана с потерей других людей даже близких , с физическим здоровьем, профессиональной деятельностью испытуемых и степенью их религиозности. Что касается личностных факторов, то исследования показали наличие позитивной корреляции с психической пато-логией, депрессивностью, низкой потребностью в достижениях [2. Сильная тревога по отношению к смерти, согласно психодинамической точки зрения, вообще не остается сознательной: При этом первым шагом такой переработки является отделение или изо-ляция аффекта от объекта.

Предполагается, что можно переживать тревогу, не-правильно увязывая с ее истинным источником. Поэтому динамически ориен-тированных исследованиях страха смерти и танатической тревоги применяются прежде всего известные проективные техники: ТАТ, Роршах, анализ сновиде-ний, ассоциативные тесты, тесты незаконченных предложений, тахистоскопи-ческие проекции и измерения КГР.

Шкала тревоги Шихана

Адаптация на русскоязычной выборке методик исследования отношений к смерти и страхов смерти Адаптация на русскоязычной выборке методик исследования отношений к смерти и страхов смерти К. Чистопольская Москва Отношение человека к смерти — относительно новая, но важная тема исследований. Первый всплеск активности в этой сфере возник в США в 70е годы 20 века.

Частично он был вызван страхом ядерного холокоста и третьей мировой, частично — переменами в медицинской сфере. В году Дж.

Шкала «страха смерти» Д. Темплера (Death anxiety Scale — DAS, Templer, ) Методика позволяет измерять уровень боязни смерти. Для изучения.

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья. В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни. Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному.

Смерть присутствует в его жизни повсеместно. Фильмы, книги, телепередачи изобилуют демонстрацией изощренных убийств и мучительных смертей. Тексты современной рок - и рэп-музыки также насыщены тематикой смерти и разрушения. Более всего переживания по поводу смертности актуализируются, естественно, новыми социальными реалиями:

Отношение к смерти ( )

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

«Отношение к смерти», «Шкала страха смерти» (FODS), предложенная J.I.. Воуаг []; «Шкала тревоги по поводу смерти» (DAS), разработанная D.I.

Скачать в формате Кб Страницы: Например, Мартин Рот нашел, что у более чем 50 процентов пациентов толчком к манифестации деперсонализационного синдрома являлась смерть или тяжелая болезнь. У этих невротических синдромов имеется одно общее качество. Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий.

После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое. Расхождение между количеством спекулятивных или импрессионистических текстов на тему смерти, с одной стороны, и методологически выдержанных исследовании — с другой, не может не поразить. В частности, библиография по этой теме до года включает более книг и статей, из которых лишь менее двух процентов посвящены эмпирическим исследованиям, а непосредственное отношение к экзистенциальной теории и терапии имеют и того меньше.

Частная наука

, . .

Страх смерти типичен для тревожно-фобического расстройства. одну-две минуты измеряйте степень своей тревоги с помощью балльной шкалы.

Доминирующими вопросами этого возраста являются вопросы самоопределения. Подростки пытаются выстроить собственную систему ценностей, часто вступая в конфликт со старшим поколением, ниспровергая их ценности. Представление о смерти у подростков, как об универсальном и неизбежном конце человеческой жизни приближается к такому как у взрослых. У подростков преобладает романтическое отношение к смерти. Часто они трактуют ее как иной способ существования [21].

Для этого возраста характерны мысли о суициде, как о мести за обиду, ссоры, нотации со стороны учителей и родителей. Страх смерти предполагает определенную зрелость чувств, их глубину и потому выражен у эмоционально чувствительных и впечатлительных подростков, склонных к абстрактному мышлению. При драматически заостренном страхе смерти ребенок чувствует себя полностью беззащитным [3].

Безусловно, страх смерти в драматической форме проявляется далеко не у всех подростков. Как правило, они сами справляются с подобными переживаниями. Не нужно бояться вопросов подростка о смерти, не нужно на них болезненно реагировать. Интерес его к этой теме, в большинстве случаев, чисто познавательный.

Танатическая тревога и субъективное ощущение одиночества

Считается, что все, по крайней мере большинство страхов, связаны со страхом конечности собственного существования, то есть страх смерти является"базовым". Одиночество также одна из самых острых психологических проблем для современного человека. Мы предположили, что человек тем сильнее испытывает чувство страха, чем больше он ощущает себя одиноким, а также, что для людей с высоким уровнем танатической тревоги характерны определенные терминальные ценности.

Объект исследования - выраженность страха смерти у молодежи в возрасте лет.

Часто ли посещает Вас страх смерти . Шкала СЛТ пригодна для работы как с детьми в возрасте с 10 лет, так и со взрослыми.

Будь осторожен, там машина, Фред. Лучше перейди на внутреннюю полосу, Фред. Нам нужно повернуть через восемь кварталов отсюда. У этого тона много личин. Он соскальзывает вниз, чтобы проявить себя как человек в Сочувствии кто боится нанести вред другим и Задабривании где мы видим странное проявление: Большинство людей скрывают некоторые конкретные, временные страхи. Мы видим грубого, развязного студента, который превращается в дрожащую бабочку в кресле самолета.

Мы видим домохозяйку, которая имеет мужество быть матерью логова Волчат-Скаутов, но которая вздрагивает при виде безобидной змеи. Мы видим, как буйволиная мощь промышленного воротилы тает и превращается в безвольный ужас, когда ему приходится произносить речь. Хотя они и неразумные, эти страхи редко бывают хроническими, поэтому это не показывает, что человек - 1. Есть время для страха, также как есть и время для радости или горя.

Каталог научных публикаций -

Диагностика личностных особенностей включает в себя следующие методики. Десять видов эмоциональной направленности личности по Б. Басса в адаптации В. Кучера для выявления преобладающей направленности личности на себя, на других и на дело. Уровень самоуважения, Развитость волевых сторон личности, Экстравертированность. Моросановой для оценки сформированности индивидуальной системы осознанной саморегуляции произвольной активности человека.

применялись психодиагностические методики: «Шкала проявления личностной коррекции экзистенциальных страхов (на примере страха смерти).

Общие проблемы физиологии труда Авторы: Страх смерти и отрицание страха у категории людей, связанных со смертельным риском или часто наблюдающими случаи смерти Оригинальное заглавие: - - Язык: 3, , т. Проведено исследование взаимосвязи между показателями уровня страха смерти или отрицания его у людей, чья деятельность связана со смертельным риском, у работников, часто наблюдающих случаи смерти и у людей с низким уровнем риска.

В исследовании приняли участие три группы общей численностью человек. Первую группу составили военнослужащие сил специального назначения; во вторую группу вошли работники социальной сферы медицинские сестры, сиделки , часто наблюдающие смерть; контрольная группа состояла из студентов университета. Степень страха смерти оценивалась по Многомерной шкале оценки страха смерти Д.

♣Если бы шкалу смерти добавили в Minecraft?♣